Microsoft Exchange Server Jetstress 2010

Для готовности оборудования к промышленной эксплуатации Exchange существует средство проверки производительности и стабильности дисковой подсистемы Microsoft Exchange Server Jetstress 2010. Jetstress 2010 имитирует нагрузку ввода/вывода на дисковую подсистему создаваемую Exchange сервером: файлы баз данных и файлы журналов. После успешного завершения стресс-тестов в непроизводственной среде, можно определить насколько дисковая  подсистема соответствует критериям производительности для заданного количества пользователей с определенными свойствами почтовых ящиков.

Jetstress 2010 поддерживает версии Exchange 2003, Exchange 2007 и Exchange 2010. Jetstress 2010 поддерживает версии операционных систем: Windows 2000 SP4; Windows Server 2003; Windows Server 2008; Windows Server 2008 R2.
Перед использованием необходимо скачать Jetstress 2010 32-битной или 64-битной версии.
Тестирование при помощи Jetstress 2010 рекомендуется проводить до установки Exchange на сервер. А перед установкой Jetstress 2010 требуется установить компонент Microsoft .NET Framework 2.0 или старшей версии.
Если это возможно, компания Microsoft рекомендует запускать Jetstress на компьютере в рабочей группе, а не в доменном окружении.  Это помогает уменьшить риск, связанный с работой тестовых утилит в доменном окружении.
Установка Jetstress 2010 занимает не много времени, необходимо скачать дистрибутив по одной из указанной выше ссылок, и запустить установку, приняв лицензионное соглашение и указав конечную директорию для установки. После инсталляции, для запруска тестирования потребуется, часть библиотек из дистрибутива Microsoft Exchange Server 2010, а именно:

  • ese.dll
  • eseperf.dll
  • eseperf.hxx
  • eseperf.ini
  • eseperf.xml

эти файлы необходимо скопировать из дистрибутива Microsoft Exchange Server 2010 в папку куда был установлен Jetstress 2010.
Существует два сценария тестирования: производительность дисковой подсистемы и профили почтовых ящиков Exchange.
В первом сценарии можно сделать следующие виды испытаний:

  • Производительность транзакций базы данных
  • Потоковое резервного копирования
  • Мягкое восстановление (Soft recovery)

Во втором сценарий, можно указать количество почтовых ящиков пользователей и количество операций ввода/вывода в секунду на один почтовый ящик, чтобы имитировать нагрузку профиля почтового ящика Exchange.
Тест производительности становится стресс-тестом, когда его продолжительность превышает шесть часов, так как он использует множество наборов дисковых операций ввода / вывода с разным уровнем задержек.
Утилита Jetstress 2010 содержит два отдельных приложений Jetstress:

  • JetstressWin.exe — графический версия.
  • JetstressCmd.exe — command-line версия.

JetstressWin.exe позволяет открывать, редактировать и сохранять сценарий тестирования из и в файл конфигурации XML. JetstressCmd.exe позволяет запускать только  существующие сценарии тестирования из указанного файла конфигурации XML.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.